Орел.
Орловский бобслей: прошлое, настоящее, будущее.

Орловская область, несмотря на относительно скромный размер и малонаселенность, остается настоящим «поставщиком» спортсменов для сборной нашей страны на соревнованиях по различным дисциплинам. Легкая атлетика, стрельба из лука, боевые искусства… Пожалуй, вопреки реальной бедности ресурсами, сложно назвать вид спорта, в котором орловцы никак не проявили бы себя. Последние несколько лет в центре внимания находится орловский бобслей. Спортсмены уже отметились на соревнованиях национального уровня, многие из них пополнили ряды сборной страны. Тем не менее, несмотря на очевидные результаты, в орловском бобслее немало неочевидных проблем. «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» узнает, как обстоят дела с бобслеем в Орле сейчас, каковы достижения спортсменов, и разберется, какие проблемы сдерживают развитие этого спорта в регионе

Орел. <br> Орловский бобслей: прошлое, настоящее, будущее.
История бобслея в Орле
Когда-то относительно небольшому городу Орлу повезло — в 90-е приехал бобслеист Алексей Головин, бронзовый призер чемпионата Европы в Сараеве. Спортсмен решил немного сменить направление своей деятельности и стал развиваться как тренер — набрал ребят, которые хотели бы заниматься таким еще непривычным видом спорта — бобслеем. 
Инициативу поддержали орловские журналисты, а также мэр города Ефим Вельковский. Помогли найти транспорт, спонсоров, обеспечили информационную поддержку. Вскоре, когда труды команды принесли первые результаты на соревнованиях, областные власти тоже приняли участие в судьбе нового для города спорта. 
К сожалению, пока олимпийская медаль у орловских бобслеистов одна — серебро Филиппа Егорова на соревнованиях в Турине в 2006 году в составе экипажа боба-четверки, который пилотировал Александр Зубков. В Олимпиаде участвовали также Людмила Удобкина и Сергей Прудников, Юрию Селихову от игр в Сочи пришлось отказаться из-за неожиданной травмы. Между тем, в Орле вырастили более десяти мастеров спорта международного класса и мастеров спорта.  
Где тренируются спортсмены
В 2000 году в Орле было открыто отделение бобслея в ДЮСШ №4, чуть позднее появилось это направление и в СДЮШОР-1. Старшее поколение занимается в Школе высшего спортивного мастерства. Кроме того, спортсменов тренируют в поселке Нарышкино, центре Урицкого района. По оценкам тренерского состава, на Орловщине скелетоном и бобслеем занимается более 150 человек. Основными местами для тренировок на льду остаются трассы в городе Сигулда (Латвия) и МСБК «Парамоново». Кроме того, новая трасса появилась в Сочи, но она считается «дорогой». 
Проблемы орловского бобслеяОрел. <br> Орловский бобслей: прошлое, настоящее, будущее.
К сожалению, все проблемы бобслея в Орле упираются в недостаток финансирования. Так, например, в регионе готовят только разгоняющих — своего боба у орловцев нет, значит, пилотов тренировать невозможно. Есть эстакады — старая и новая на стадионе имени Ленина. 
Вообще, субсидии в регион пришли во многом благодаря выступлению Филиппа Егорова. Скелетон и бобслей — затратное виды спорта, так как достижение огромных скоростей возможно лишь с помощью постоянно совершенствующихся технологий. В 2012-м и в 2013 годах были выделены федеральные деньги, на которые закупили четыре скелетона, комбинезоны спусковые, тренировочные, шиповки бобслейные, шлемы, три электроники. Тем не менее сами бобы берутся в аренду, в основном в Латвии. Есть монобоб для подготовки к юношеским играм. 
Вот и выходит, что перспективные спортсмены вынуждены уходить в другие регионы за лучшим финансированием. Если посмотреть на статистику, то оказывается, что многие спортсмены, начинавшие свой путь в бобслей в Орле, потом выступают на соревнованиях за его соперников. Тренеры в школе высшего спортивного мастерства получают зарплату меньше, чем школьные учителя физкультуры. 
 
Орел. <br> Орловский бобслей: прошлое, настоящее, будущее.
Чтобы узнать побольше о бобслее в Орле, мы поговорили с выходцем орловской школы бобслея, ныне членом сборной Российской Федерации Николаем Гнездиловым. Он начал свою спортивную карьеру в бобслее немного необычно: в отличие от большинства бобслеистов, он пришел в этот вид спорта не из другой дисциплины, поэтому работать Николай начал с нуля. Вообще-то, в бобслее большего всего людей, которые ранее отметились в легкой или тяжелой атлетике. Это связано с особенностями этого вида спорта — для успешного выступления требуется сочетание силы и скорости, характеристик, которые практически невозможно сочетать. Тяжелая атлетика подходит, потому что в этом виде спорта требуется быстрая, динамичная сила — следовательно, развить скорость будет проще. С другой стороны, выходец из легкой атлетики будет испытывать определенные затруднения, так как бобслей требует немалой силы — боб-двойка весит в среднем 180 кг, а четверка — 210. Выходит, что бобслеист — что-то среднее между штангистом и легкоатлетом, золотая середина, которая при большой мышечной массе способна пробежать как неплохой спринтер. Примечательно, что многие члены сборной после продолжительного сезона участвуют в легкоатлетических соревнованиях, например, в беге на 60 метров и, как часто случается, выигрывают. Обратный пример — один из самых титулованных бобслеистов Алексей Воевода, являющийся трехкратным победителем Кубка мира среди профессионалов по армрестлингу — соревнования, в которых сила однозначно на первом месте. 
Кроме того, Николай Гнездилов отметил важность определенного склада характера для спортсмена-бобслеиста. Это опасный спорт, потому что боб сконструирован так, чтобы максимизировать его скорость, но не безопасность. Бобслеист, по мнению Гнездилова, должен быть бесстрашным, даже отчаянным, и, конечно же, упорным и трудолюбивым. 
Что касается проблем орловского бобслея, то тут спортсмен абсолютно солидарен с экспертами, ранее комментировавшими эту проблему. Областному спорту не хватает финансирования, что особенно остро чувствуется в таких «дорогих» видах спорта, как бобслей. Тем не менее, Николай Гнездилов подчеркнул качественную работу тренерского состава, благодаря которой, по его мнению, бедная Орловская область и способна конкурировать с городами-миллионниками. Так, его тренировали Александр Михайлович Цветик, курирующий легкоатлетическую подготовку, Игорь Владимирович Балберкин, тренер по тяжелой атлетике и технической стороне бобслейного старта, Александр Владимирович Ушаков и менеджер и тренер Сергей Геннадьевич Журкин. Безусловно, работа с тренером чрезвычайно важна для любого спортсмена, особенно в таком виде спорта, как бобслей, где требуется развивать сразу группу навыков и необходим комплексный подход и объективная оценка со стороны.
 
«ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» желает успехов орловским спортсменам, а также надеется, что в регионе улучшат финансирование и создадут условия для тренировок будущих спортсменов национального и международного уровней. 

Главный региональный
Оставить комментарий