Орел.
Орловщина — вне зоны риска по клещевому вирусному энцефалиту.

На территории региона вероятность заражением вирусным энцефалитом низка, но расслабляться не стоит — иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) в области регистрируется

Как известно, клещи активизируются с наступлением потепления. Орловская область не исключение, возможно появление переносчиков клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), Крымской геморрагической лихорадки и других заболеваний, вызванных укусами этих членистоногих.

Как сообщают в пресс-службе Управление Роспотребнадзора по Орловской области, территория региона не находится в зоне риска по возможности заражения клещевым вирусным энцефалитом, однако иксодовый клещевой боррелиоз на территории региона регистрируется (в 2015 году — четыре случая).

Инкубационный период болезни Лайма колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 12-14). У большинства больных в месте укуса появляется поражение кожи в виде кольцевидной эритемы (покраснения в виде кольца). Могут наблюдаться воспаления лимфатического аппарата, боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации. Меры специфической профилактики болезни Лайма на настоящий момент не разработаны, основным способом предупреждения заболевания является профилактика – правильная защитная одежда, само- и взаимные осмотры, применение специальных защитных средств и аэрозолей.

Главный региональный
Оставить комментарий