Орел.
Орловчанка, убившая провизора, была невменяема.

Причины ненависти к провизорам крылись в судьбе ее мужа

Орловский областной суд признал невменяемой орловчанку, совершившую зверское убийство провизора в аптеке в Северном районе Орла в сентябре прошлого года.
Суд установил, что 3 сентября 2015 года орловчанка пришла в аптеку №53 в Северном районе города Орла, взяв с собой кухонный молоток для отбивания мяса. Удостоверившись, что в аптеке есть только провизор-технолог, женщина закрыла изнутри дверь-сейф аптеки. Затем она прошла в помещения торгового зала и заставила провизора выйти из-за прилавка, попросив продемонстрировать товар на витрине. Подошедшего провизора женщина ударила в голову кухонным молотком, который она прятала в сумке. Аптекарь пыталась оказать сопротивление и выбежать на улицу, но запертая дверь не позволила ей убежать. Нападавшая прошла вслед за жертвой, нанеся ей в коридоре не менее 50 ударов молотком в область головы и туловища.
Люди услышали крики о помощи и пытались вскрыть входную дверь, но это им не удалось. Пройти внутрь смогли лишь подоспевшие полицейские. Провизор скончалась на месте, так как полученные травмы не были совместимы с жизнью. 
Суд пришел к выводу, что убийство провизора орловчанка совершила в состоянии невменяемости. Стационарная комиссия провела комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, в ходе которой было установлено, что женщина страдает хроническим психическим состоянием, которое настолько тяжело, что лишало ее возможности во время инкриминируемого ей деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими (ст. 21 УК РФ). Судебная коллегия, рассмотрев обстоятельства дела, пришла к выводу о том, что по психическому состоянию женщина представляет особую опасность для окружающих лиц.
Таким образом, суд освободил орловчанку от уголовной ответственности на основании ст. 21 УК РФ за совершение запрещенного уголовным законом общественно опасного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку). Суд назначил ей принудительное лечение в психиатрической клинике.

 

Главный региональный
Оставить комментарий