Орел.
«Недоступная среда» для орловских инвалидов.

Для орловцев с ограниченными возможностями недоступными остаются не только старые социальные объекты, но и вновь строящиеся, юбилейные. К такому выводу пришли активисты орловского ОНФ в ходе инспекции объектов, адаптированных в рамках программы «Доступная среда»

Орловские «фронтовки» проинспектировали около 30 городских учреждений на предмет их доступности для граждан с ограниченными возможностями. Восемь из этих объектов были адаптированы по госпрограмме «Доступная среда» в 2011–2015 годах. Выводы инспекции — неутешительные.
Недоступными для инвалидов-колясочников являются несколько культурных объектов города: Орловский государственный литературный музей И. С. Тургенева, Дом-музей Н. С. Лескова и Дом-музей Т. Н. Грановского. Пандусы у входов здесь просто отсутствуют.
На юбилейных набережных Оки и Орлика, которые строятся к 450-летию Орла, угол уклона дорожек для колясочников не соответствует требованиям государственных стандартов. Такая же ситуация сложилась и в проинспектированных образовательных учреждениях – Художественном училище и Колледже искусств.
Удручающе выглядит недоступность для инвалидных кресел въезда в медицинские учреждения. Пандус на входе в Областную консультативную поликлинику установлен под большим углом наклона, не оборудован антискользящим покрытием и поручнями. В Областной детской стоматологической поликлинике дорожки для колясок нет вообще.
Орловский ОНФ сообщает, что итоги мониторинга будут обсуждены на одном из заседаний региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». Надеемся, что результаты инспекции будут доведены до правительства города и области, и входы, хотя бы в социально значимые объекты, сделают действительно доступными.

Главный региональный
Оставить комментарий