Орел.
На орловском заводе резиновых изделий уволили трех профсоюзных активистов.

Руководство регионального филиала ОАО «Объединение Альфапластик» уволило трех сотрудниц предприятия, организовавших профсоюз

Волнения в орловском филиале московского предприятия ОАО «Объединение Альфапластик» начались в начале марта. Как сообщает «Первый областной телеканал», 14 марта 2016 года сотрудники завода отказались выйти на работу из-за сокращения оплаты труда, составившего около 70%.

Завод выпускает изделия из каучука: резиновые зонды, катетеры, коврики и т. д. Импортозамещение пошло производству на руку, увеличилось количество заказов от российских потребителей, на завод было принято около сотни новых сотрудников, производственные линии заработали в две смены.

Зарплата (средняя около 20 тысяч рублей) и премиальные выплачивались сотрудникам предприятия вовремя и в полном объеме, но до февраля 2016 года. В марте 240 человек получили урезанную премию, что и вызвало возмущение.

Как сообщает ИА «Орёл регион», после забастовки 14 марта рабочие предприятия организовали профсоюз, в который вошло около 100 человек. Председателем профкома стала Ольга Сидорова, которая активно отстаивала права своих коллег. Помимо нее в комитет вошли ​Елена Быкова и Наталья Ванюшина, которые имеют по два несовершеннолетних ребенка и являются единственными кормильцами. 23 марта руководство завода уволило перечисленных женщин с формулировкой «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — прогул».

Бывшие сотрудницы ОАО «Объединение Альфапластик» написали заявление в орловскую инспекцию по труду, которая проверит не только законность увольнения и сокращения оплаты труда, но и условия работы на заводе, которые, по мнению сотрудников, оставляют желать лучшего.

 

Главный региональный
Оставить комментарий