Орел.
На Орловщине гречка может подорожать.

По мнению регионального УФАС, потребительские цены на гречневую крупу формируются за пределами области и зависят от цен на закупаемое зерно гречихи

Несколько недель назад губернатор Вадим Потомский поручил орловскому отделению УФАС разобраться, почему дорожает гречка. Местные чиновники характеризовали рост «мистикой», не имея другого обоснования.

Производством гречки на территории области в этом году занимаются три крупные организации. За 2016 год ими произведено более 22 800 тонны крупы, при этом большая ее часть вывозится за пределы региона.

Согласно данным мониторинга УФАС, с января по май 2016 года цены на зерно гречихи выросли на 41%, а цена реализации у производителей крупы увеличились на 36,5%. Затем, в июле-августе цены на зерно снизились в среднем на 19%, а реализация у большинства местных производителей упала на 15-32%. Исследуя все магазины города Орла, специалисты ведомства установили, что цена за упаковку 0,8 кг варьируется 47,90 до 117 рублей, за 0,9 кг от 54,50 до 149,90 рубля в зависимости от производителя и торговой сети.

Таким образом, в УФАС сделали вывод, что потребительские цены на гречневую крупу формируются за пределами области и зависят от цен на закупаемое зерно гречихи.

Кроме этого, как сообщил на сегодняшнем совещании в областном правительстве глава орловского УФАС Александр Шлычков, у региональных производителей гречневой крупы возникают трудности с заключением договоров с крупными торговыми сетями, такими как «Магнит», «Пятерочка».

Недопущение повышения цены на гречку областные власти обещали взять под контроль.

Главный региональный
Оставить комментарий