Орел.
Литературная провинция: чем порадуют орловские библиотеки?.

Орёл заслуженно называют литературной столицей России. В последние годы здесь проводят немало мероприятий, популяризующих литературу: например, Тургеневские чтения или «Литературное варенье», получили развитие букшеринг и литературные вечера. Безусловно, библиотекам принадлежит весьма значительная роль в приобщении населения к книгам. «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» разберется, что предлагают орловцами местные библиотеки, каковы их проблемы и каких новшеств следует ожидать «книжным червям» региона

Всего в региональной столице — около 15 публичных библиотек. В Орле создана централизованная библиотечная система, которая позволяет горожанам заказать или продлить книгу в любой из библиотек города по Интернету, а так же получить виртуальную справку по вопросам наличия конкретных книг в фонде библиотеки, уточнения библиографических данных документа, по запросам фактографического характера, а так же сделать тематический запрос. Самые крупные библиотеки города и области — Орловская областная публичная библиотека имени И. А. Бунина, Центральная городская библиотека имени А. С. Пушкина, Центральная детская библиотека имени И. А. Крылова, Орловская детская библиотека имени М. М. Пришвина, универсальная фундаментальная библиотека Приокского государственного университета. Познакомимся поближе с некоторыми библиотеками города.
 
Орловская областная публичная библиотека имени И. А. Бунина
Старейшая библиотека Орловской области. Наследница губернской публичной библиотеки, учрежденной 18 июля 1833 года и открытой для публики в 1838-м. Фонд библиотеки на настоящий момент включает в себя около 600 000 печатных, аудиовизуальных и электронных документов, при этом ежегодно новые поступления в фонд составляют до 12 000 новых экземпляров. «Бунинка» выписывает около 500 наименований журналов и газет, среди которых немало специализированных — профессиональных и научных. В структуру библиотеки входят 16 oтделoв штатом в 123 человека. Согласно статистике, в день библиотека обслуживает порядка 1000 пользователей, а постоянных читателей здесь чуть более 35 000 человек. Всего в год выдается около 1 000 000 экземпляров документов. 
В последние годы библиотека стремительно наращивает обороты использования современных технологий для обслуживания читателей. Так, с помощью сайта библиотеки читатели могут уточнить данные о конкретной книге или статье, выяснить фактические сведения, например, значение термина или дату исторического события. Есть возможность ознакомиться с электронным каталогом книг и самостоятельно найти информацию в базе данных выполненных запросов (архиве).
 
Орел. <br> Литературная провинция: чем порадуют орловские библиотеки?.
 
Центральная городская библиотека имени А. С. Пушкина
27 мая 1899 года, когда в Орле отмечалось 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина, власти приняли решение об основании библиотеки имени великого поэта, и ровно через год новая общественная библиотека открылась для всех желающих. С 1963 года ЦГБ им. А. С. Пушкина находится в Торговых рядах.
Сейчас в библиотеке — около 10 000 читателей, и ее фонд составляет чуть более 120 000 книг и журналов. Она включает три отдела со штатом не бoлee 20 человек: отдел стационарного и нестационарного обслуживания, отдел методической и библиографической работы, отдел комплектования и обработки литературы. В библиотеку поступает более 120 периодические изданий. В рамках централизованной системы работает сектор электронных ресурсов. Кроме того, в «Пушкинке» действует Общедоступный центр правовой и деловой информации, который проводит разнообразные тематические мероприятия и курсы.
 
Орел. <br> Литературная провинция: чем порадуют орловские библиотеки?.
 
Центральная детская библиотека имени И. А. Крылова

Библиотеку было решено открыть в 1943 году, когда весь город был разрушен войной, и уже в 1944-м она распахнула свои двери для юных читателей. До 1948 года «Крыловка» была eдинcтвeннoй детской библиотекой в городе. В мае 2007-го на ее базе открыли Центр развивающего чтения «Растем вместе с книгой». Сегодня Центральная детская библиотека им. И. А. Крылова обслуживает 7 000 читателей. Ее фонд насчитывает 72 810 книг, в том числе 75 наименований журналов, пять наименований газет, аудио- и видеоматериалы, настольные игры. 

Библиотека состоит из отдела обслуживания, центра развивающего чтения и нескольких клубов: дискуссионный клуб «Диалон», «Академия кота Ученого», «Школа экологии» и «Школа безопасности». Занятия во всех кружках библиотеки бесплатные. 

Орел. <br> Литературная провинция: чем порадуют орловские библиотеки?.

Орловская детская библиотека имени М. М. Пришвина 

Библиотека распахнула свои двери в 1970 году. Сначала она располагалось в музыкальном училище, но уже в 1973-м получила свое собственное помещение на улице Московской. Первоначальный фонд библиотеки составлял 49 847 экземпляров. Первой книгой, имеющей инвентарный номер один, стало произведение А. Жуковой «Дедушка». Она до сих пор хранится в фонде библиотеки. 

Сегодняшний фонд «Пришвинки» — свыше 100 000 книг, брошюр, альбомов, буклетов, аудио- и видеоизданий, CD и DVD на самые разные темы. Структура библиотеки представлена пятью отделами: отделом фондов и каталогов, справочно-библиографической информационной и массовой работы, отделы обслуживания учащихся первых-четвертых классов и пятых-девятых классов и руководителей детского чтения, научно-методический отдел. У библиотеки есть свой электронный каталог.

О библиотеке — в деталях

Чтобы узнать побольше о «жизни» орловской библиотеки, мы обратились к Ирине Александровне Никашкиной, директору Областной детской библиотеки имени Пришвина. «Пришвинка» очень хорошо известна юным читателям Орла и их родителям. В 2015 году орловцам особенно полюбились две акции библиотеки — «Литературная скамейка» и «Литературная остановка». Так, в летнее время на лавочке у кафе «Сказка» установили книжную полку, где любой желающий мог взять книгу почитать или принести свою. Орловцам такой формат очень понравился, поэтому в холодное время такую полочку было решено установить на остановке около «Пришвинки». Ирина Александровна подчеркнула, что книги, помещенные на полочку, в фонд библиотеки не входят, это то, что приносят в «Пришвинку» горожане. Библиотека не может принять все книги по санитарным и иным требованиям закона, а литературная полочка — хороший способ подарить старым книгам новую жизнь. Каждое утро сотрудники проверяют полочку. Ранее библиотека вместе с автовокзалом развивала проект «Книга в дорогу», но в мае его приостановили по техническим причинам. В перспективе рассматривается возможность его возобновления.
Основные проблемы «Пришвинки» довольно типичны для всех провинциальных библиотек: мало места для размещения фонда, отсутствие кадров, способных принести свежие идеи в библиотечное дело, недостаток финансирования для комплектования литературы. Именно поэтому в библиотеке очень внимательно относятся к подбору новых книг для фонда. Ирина Александровна Никашкина рассказала, что приоритет отдается книгам современных детских авторов, пояснив это тем, что одна из целей библиотеки — предоставить возможность ознакомиться с литературными новинками всем ребятам области. Кстати, здесь есть и взрослая литература, которую можно взять в читальном зале. Впрочем, Ирина Александровна утверждает, что даже взрослые с удовольствием читают детские и подростковые книги, многие из которых рассчитаны и на семейное чтение. В планах библиотеке — продолжать популяризовать детское чтение и чтение всей семьей.
Мы так же поинтересовались, будет ли библиотека включать новые интернет-сервисы, такие как, например, продление книги. По мнению директора библиотеки, эта опция не окажется востребованной. Например, виртуальная справка — другой вид электронных услуг, у читателей Пришвинской библиотеки популярностью не пользуется. 
Итак, Орловщина богата и писателями, и библиотеками. Компьютеризация некоторых функций библиотек призвана облегчить жизнь читателей, но те отличаются консерватизмом. Библиотеки проводят все больше акций, особенный упор делая на разного рода чтения, уделяя внимание детской и школьной аудитории. «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» надеется, что популяризация чтения в Орловской области продолжится, и все больше орловцев обратятся к литературному наследию родной земли. 

 

 

Главный региональный
Оставить комментарий