«Семен родился недоношенным». Человек-трансформер в Омске

«Только бы заговорил!» – эти слова Инна Хоруженко ежедневно отправляла куда-то далеко во Вселенную на протяжении полутора лет.

Вселенная услышала женщину: в положенное время ее сын Семен начал лепетать на своем языке. Чуть позже уже выдавал небольшие фразы.

Семен родился недоношенным, с диагнозом ДЦП и неправильным положением тазобедренных суставов. Всю свою жизнь мальчик обследовался у омских ортопедов, от которых мама не могла получить внятной информации. Но куда больнее родителям оказалось услышать слова уже курганских ортопедов из центра Илизарова: «Если бы вы сделали операцию до 3 лет, Семен бы уже ходил».

Когда за плечами три сложные операции, а впереди ожидается еще, то в голове только одно — научиться ходить.

«Я не знаю, откуда в нем такое желание не обременять меня. Он после операции отказался ставить обезболивающее, сказал мне, что терпимо. Сам же, пока я вышла из палаты, вызвал медсестру с обезболивающим. Это я уже поняла, когда столкнулась с ней в дверях».

Чтобы было легче пережить послеоперационную боль, Семен представлял, что он не больной, а просто человек-трансформер и своим братьям хвастался, что теперь у него в ногах настоящие железки. Такой вот робот-весельчак!

Сегодня доктора делают оптимистичные прогнозы: Семен может встать на ноги. Он будет ходить. Сейчас важна реабилитация. И именно благодаря отзывчивости добрых сердец мальчик вместе с мамой сейчас работают над своим здоровьем в «Доме радужного детства». Бесплатно им помогают массажисты, инструктор по АФК, педагоги и психологи. Помочь Семёну ощутить свободу движений и встать с инвалидного кресла может и каждый.

Главный региональный
Оставить комментарий