У границ национального парка в Калужской области мусороперерабатывающий завод не построят

Сельская дума поселения «Деревня Галкино» приняла решение о запрете строительства мусороперерабатывающего предприятия в границах охраняемой зоны национального парка «Угра». Чтобы закрепить позицию депутатов, сельский сход Галкина принял соответствующее обращение к властям.

Сельский сход поселения Галкино, в состав которого входят несколько деревень у границ Галкинского лесничества национального парка «Угра» в Дзержинском районе, принял 14 марта обращение к властям всех уровней с требованием повлиять на местную власть в вопросе размещения мусороперерабатывающего предприятия на территории поселения.

В обращении говорится, что строительство такого завода может привести «к разрушению уникальной экологической системы Калужской области».

Напомним, что ранее администрация Дзержинского района разместила на своем официальном сайте карту с указанными на ней точками возможного размещения мусороперерабатывающего завода. Две из них — вблизи деревень Шеняно-Слобода и Бели в охраняемой зоне парка в непосредственной близости от его границ.

Сход, как рассказывают его участники, поместившие подробный отчет в социальных сетях, прошел после того, как собравшиеся в деревне Дубинино жители поселения узнали, что назначенные здесь публичные слушания по заводу отменены.

Глава администрации поселения Сергей Селищев объяснил землякам, что решением сельской думы строительство завода в границах поселения запрещено, а потому в слушаниях нет необходимости. Между тем, он не смог показать официальный документ, подтверждающий его слова.

На публичные слушания приехали представители национального парка «Угра», которые в общении с жителями отметили, что строительство завода у Шеняно-Слободы или у Бели может вызвать международный скандал.

Парк имеет статус биосферного резервата — территории, где гармонично сосуществуют люди и чистая природа, где люди оберегают ее, отметил заместитель директора парка по правовым вопросам Юрий Казанников. А статус этот присваивает ЮНЕСКО.

«В России только двадцати из более чем ста заповедников присвоен статус биосферного резервата, — коснулся статистики Казанников. — Национальных парков — более 70-ти. И всего пять — биосферные резерваты. Два в Карелии, «Смоленское поозерье» на границе с Белоруссией, парк «Валдайский» и национальный парк «Угра».

По словам представителя парка, никто не позволит тронуть хотя бы одну территорию, входящую во всемирную сеть биосферных резерватов.

Не оспаривая остроты проблемы с утилизацией бытового мусора, специалисты нацпарка все же подчеркнули, что строительство завода можно было бы допустить при наличии гарантий строгого соблюдения технологий, которые сейчас применяются в во вторичной переработке мусора. Однако и при этом большие сомнения взывает обоснованность строительства завода именно в том указанном районной администрацией месте.

Самую большую озабоченность экологов вызывает возможность соприкосновения отходов с грунтовыми водами, которые здесь выходят почти к поверхности. Тогда возникает опасность загрязнения рек Шани и Угры.

Главный региональный
Оставить комментарий