Калининград.
Власти Калининграда предупредили о демонтаже торговых объектов на территории жилых домов.

Они подлежат демонтажу даже при положительном решении собственников жилья и земельных участков.

В администрации Калининграда отметили, что на территории дворов жилых зданий запрещено размещение летних кафе, торговых палаток, ларьков, предприятий по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви и других торговых или производственных объектов. Они считаются незаконными и подлежат демонтажу. 

 

Председатель комитета архитектуры и строительства администрации города Артур Крупин отметил, что порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов на земельном участке, находящемся в частной собственности, установлен собственником в соответствии с требованиями законодательства. 

— Российским законодательством в сфере земельного права и градостроительства установлено, что на земельных участках жилой застройки разрешается размещение объектов капитального строительства, если их размещение необходимо для обслуживания жилой застройки, а также связано с проживанием граждан, не причиняет вреда окружающей среде и санитарному благополучию, не нарушает права жителей, не требует установления санитарной зоны. Нестационарные торговые объекты не являются объектами обслуживания и эксплуатации многоквартирных домов, – пояснил Артур Крупин.

В Калининграде есть прецеденты, когда получив на общем собрании собственников жилья согласие на размещение в их дворе, например, торговой палатки или небольшого предприятия по ремонту бытовой техники, представители малого бизнеса устанавливают на придомовой территории небольшие нестационарные объекты и начинают вести предпринимательскую деятельность. Эти НТО, вроде бы, никому не мешают, раз жители дома дали добро на такое «соседство». Кроме того, иногда предприниматели, чтобы получить согласие собственников жилья и земельных участков под домами, берут на себя, например, благоустройство двора.

Тем не менее, никакие благие намерения не отменяют запреты, наложенные на подобное явление санитарными правилами и нормами. А пунктом 2.10 СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» четко прописано, что на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок кроме гостевых.

Главный региональный
Оставить комментарий