Калининград.
В Калининграде решается судьба брошенных дольщиков ООО «Ганза Сервис».

Фирма-банкрот бросила два дома, где жилье ждут 213 человек. Генеральный директор компании в настоящий момент отбывает наказание в местах лишения свободы

Как быть дальше калининградцам, оставшимся без нового жилья из-за банкротства и разбирательств фирмы ООО «Ганза Сервис», 6 октября обсуждали в зале заседаний Общественной палаты Калининградской области и. о. министра строительства Амир Кушхов, сами дольщики, члены Общественной палаты, представители администрации Калининграда, прокуратуры и застройщики. Решение о встрече в расширенном составе было принято по итогам состоявшегося недавно личного приема у Амира Кушхова.

С точки зрения законодательства оптимальным выходом для дольщиков является либо организация жилищно-строительного кооператива и достройка домов своими силами или с привлечением инвестора, либо реализация объектов вместе с землей с торгов. Люди, попавшие в капкан фирмы-банкрота, пока не приняли решения о создании кооператива, поэтому конкурсный управляющий в настоящий момент готовит документы для объявления торгов.

«Министерство неоднократно проводило встречи с потенциальными инвесторами, однако экономическая сторона вопроса такова, что им невыгодного браться за завершение строительства домов «Ганзы Сервис». Однако мы вместе с городскими властями продолжим искать не противоречащие законодательству способы привлечения инвестора», — отметил Амир Кушхов.

По итогам мероприятия была запланирована следующая рабочая встреча в областном минстрое, посвященная решению технических вопросов закрепления права собственности дольщиков на инженерные коммуникации и недострои. Параллельно с этим продолжится работа с администрацией Калининграда по выделению земельного участка для привлечения потенциального инвестора.

Напомним, что с начала 2016 года благодаря принимаемым правительством Калининградской области мерам введены в эксплуатацию девять домов (включая два корпуса «Новой Сельмы»), где дожидались своих квартир почти 500 семей дольщиков.

 

Главный региональный
Оставить комментарий