Калининград.
Сотрудники «КалининградГорТранс» добились повышения зарплаты.

Проблемную ситуацию, сложившуюся на предприятии, обсудили в региональном правительстве.

С коллективом транспортного предприятия встретился вице-премьер Илья Баринов. Сотрудники жаловались на нарушение их трудовых прав, задержку зарплаты. Чиновник пояснил, что это может быть связано с тем, что муниципальное предприятие, в отличии от частника платит все налоги и выполняет социальные обязательства. 

— Частник официально платит своим водителям минимум, определённый трехсторонним соглашением между работодателями, правительством и профсоюзами, то есть 10,5 тысячи рублей, – подчеркнул Илья Баринов. – Остальную сумму они получают по «серой схеме». А вот ни «больничных», ни оплаченных отпусков, ни отчислений в Пенсионный фонд у них нет. На муниципальном предприятии есть все эти социальные гарантии, и оно несет расходы на их обеспечение.  

К тому же министр социальной политики Анжелика Майстер отметила, что «КалининградГорТранс» выполняет важную социальную функцию, его услугами пользуются ветераны труда, инвалиды, школьники, другие социальное незащищенные категории. По заверениям администрации предприятия, именно это не дает им возможности достаточно зарабатывать, чтобы повысить зарплату сотрудникам. Иначе придется повысить стоимость проезда в общественном транспорте, а это отразится на людях. 

Вице-мэр Владимир Машков заявил о планах повысить зарплату на предприятии на 5% с января 2018 года. 

В завершении встречи Баринов предложил в качестве эксперимента передать один из автобусов любого маршрута в субаренду нескольким водителям. Это позволит, с одной стороны, увидеть, каким образом полученный доход расходуется на обеспечение функционирования машины на линии, с другой, в случае успешности эксперимента, показать руководству предприятия, как можно повысить ликвидность каждого автобуса на маршруте.

Главный региональный
Оставить комментарий