Калининград.
На пляжах Калининградской области усилят меры безопасности из-за большого числа утопленников.

Такое решение было принято на совещании по обеспечению безопасности людей на воде у заместителя полпреда президента России в СЗФО Михаила Ведерникова

Поводом для этой встречи стало увеличение количества смертельных случаев на водоемах. Силовики считают, что в данной ситуации вина лежит не только на отдыхающих, но и на муниципалитетах. 

— Основной причиной гибели на водоёмах является алкогольное опьянения и купание в запрещённых местах. Впрочем, муниципалитеты могли бы снизить число таких смертей, если бы оборудовали дополнительные пляжи в местах традиционного массового отдыха людей. Но такой работы нет из-за отсутствия финансирования, — сообщил заместитель руководителя территориального органа, главный государственный инспектор Калининградской области по маломерным судам Рафис Камалов.

Михаил Ведерников отметил, что финансовый вопрос не должен быть причиной гибели людей, и рекомендовал муниципалитетам усилить контроль за расходованием бюджетных средств и качеством выполняемых мероприятий.

В ходе совещания отдельное внимание было уделено безопасности людей на пляжах Зеленоградска. Прокуратура Калининградской области сообщила результаты проверки, инициированной после гибели молодой женщины. Напомним, 22 июля очевидцы вытащили её из воды и самостоятельно оказали первую помощь. Спустя несколько дней пострадавшая скончалась. Одной из причин несчастного случая прокуратура Калининградской области называет бездействие и халатное отношение к работе со стороны ответственных лиц.   

Из результатов проверки следует, что в районе поисково-спасательного подразделения Зеленоградска и отеля «Самбия» не определены зоны купания детей и граждан, не умеющих плавать, сёрферов и виндсёрферов.

— Условия для пребывания людей с ограниченными возможностями не соблюдены. Есть нарушения в содержании информационных стендов. Кроме того, зоны для купания детей на пляже не обозначены линией поплавков, пункты оказания первой медицинской помощи недооснащены, знаки, запрещающие купание, установлены не во всех необходимых местах. Недопустимо также расстояние спасательных вышек и численность спасателей на территории пляжа, — озвучил замечания прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин. 

Главный региональный
Оставить комментарий