Калининград.
Калининградцы трезвеют быстрее всех.

Регион делает успехи: с 2012 по 2015 год калининградцы снизили употребление алкоголя с 11,1 до 6,6 литра на душу населения

Главный психиатр-нарколог Северо-Западного федерального округа и Калининградской области, главный врач Областного наркологического диспансера Юрий Скалин огласил эти «ободряющие» данные на заседании межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности, состоявшейся в региональном правительстве.

Пить в янтарном регионе стали меньше. С 2012 по 2015 годов потребление спиртного на душу населения уменьшилось с 11,1 до 6,6 литра на душу населения. «Это успех: отказываться от злоупотребления алкоголя жители Калининградской области стали активнее, чем это происходит в целом по стране. Статистика говорит о том, что Калининградский регион вообще перестает относиться к территориям, где широко распространено пьянство. К тому же, профилактика дает отличный эффект – если говорить о мероприятиях».

К тому же, как отметил Скалин, в областном центре и в области с недавнего времени наблюдается стойкое снижение количества отравлений химвеществами. Тенденция продолжилась, судя по итогам 2016 года.

Тем не менее, случаи отравления алкоголем с летальным исходом происходят по-прежнему часто. Главная причина: люди травятся суррогатным спиртным. Но, к слову, из-за отравлений наркотическими веществами умирать стали реже.

Обсудили и тему вытрезвителей… Главный нарколог сообщил, что пока что действующее законодательство пока что не дает здравоохранению открывать такие учреждения: «Это важный вопрос. Стоит в этом плане обратить внимание на опыт Башкортостана, Татарстана, Якутии. Там муниципалитеты занимаются созданием таких учреждений. Да, вытрезвителей не хватает, но зато у нас в регионе хорошо работает система оказания медицинской помощи тем, что находится в состоянии сильного алкогольного опьянения».

На заседании постановили региональному минздраву усилить контроль за тем, как оказывается токсикологическая помощь жителям региона. А УМВД области – эффективно заняться контролем за производством контрафактного алкоголя (особенно это важно в сельской местности) и пристально контролировать продажу спиртного в торговых точках.

Главный региональный
Оставить комментарий