Губернатор Тульской области Алексей Дюмин создал прецедент самоуправления

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин создал прецедент самоуправления и предложил главе Заокского района Елене Рыбаковой уйти с должности добровольно. Перед отставкой глава района решила отдохнуть и отправилась в отпуск.

24 апреля тульский губернатор Алексей Дюмин на совещании правительства региона сделал предложение главе администрации Заокского района Елене Рыбаковой. «Елена Дмитриевна, Вы проделали достаточно хорошую работу, но те факты, которые были озвучены, и те, которые мне известны, но озвучивать их я здесь не буду, говорят о том, что лимит доверия для Вас исчерпан. Прошу Вас в двухдневный срок принять правильное решение», – сказал Алексей Дюмин.

Предложение тульского губернатора можно считать прецедентным. Формально губернатор не имеет законного права увольнять глав муниципальных образований и руководителей администраций, которые избираются или назначаются местными советами. Отдельные губернаторы ранее выходили в Государственную Думу РФ с предложениями скорректировать ФЗ-131 «О местном самоуправлении». Предлагалось, в частности, дать главе региональной исполнительной власти полномочия отправлять в отставку глав муниципальных образований и городских поселений по утрате доверия, однако нижняя палата парламента на уступки губернаторам пока не согласилась.

Алексей Дюмин не стал дожидаться изменений федерального законодательства. Основанием для публичного предложения уйти в отставку стала как раз потеря доверия к руководителю районной администрации. На главу Заокского района Елену Рыбакову пожаловались предприниматели-арендаторы, которые без законных оснований лишились своих участков. Ранее к заокскому чиновнику были претензии по сомнительным муниципальным контрактам. Как сообщает myslo.ru, глава администрации получила представление прокуратуры за то, что с 2013 года заключила более 30 муниципальных контрактов на сумму более 12 млн рублей с фирмой, учредителем которой сначала был ее сын, а на данный момент учредителем является муж.

28 апреля Елена Рыбакова ушла в отпуск, после которого отправится в отставку. Соответствующее решение приняли депутаты Заокского района.

Нет сомнений, что практика расставания с неугодными муниципальными чиновниками применялась губернаторами и ранее. Однако публичная оферта главе администрации района покинуть свою должность из-за утраты доверия прозвучала впервые. Не исключено, что именно эта история может стать отправной для изменения редакции ФЗ-131 в части увеличения губернаторских полномочий. «Если практика позволяет отправить главу муниципального образования в отставку по утрате доверия, соответственно, подобная норма может и должна быть прописана в соответствующем федеральном законе», — считает эксперт «Института кризиса» Александр Асадчий.

 

Главный региональный
Оставить комментарий