Челябинск.
Бывшее руководство золотодобывающей компании Petropavlovsk препятствует ее выходу из кризиса.

На прошлой неделе арбитражный суд Амурской области отказал в удовлетворении иска Сергею Ермоленко, члену совета директоров «Маломырского рудника», который входит в группу Petropavlovsk. Тот требовал признать незаконным решение общего собрания акционеров компании, которые отстранили от управления прежний менеджмент.

Иск Ермоленко – одно из звеньев цепочки действий, предпринимаемых узкой группой прежних собственников и руководства, препятствующего вновь избранному совету директоров и акционерам Petropavlovsk в управлении российскими активами и выходу компании из кризиса, сообщает «Комсомольская правда». Аналогичный план уже применялся несколько лет назад при конфликте этих же лиц с Виктором Вексельбергом.

Так, они предпринимают попытки свести к минимуму возможности акционеров и совета директоров влиять на деятельность Petropavlovsk с использованием запутанной системы владения дочерними золотодобывающими предприятиями. Используя пробелы в законодательстве РФ и связи в областных органах власти, экс-руководство Petropavlovsk создает ситуацию, в которой совет директоров не может в полной мере контролировать активы, а компанией фактически продолжают управлять теневым способом прежние собственники. С помощью Ермоленко они саботируют решения законных акционеров, продолжают контролировать финансовые потоки и препятствуют расследованию их действий, которого требуют законные собственники, подозревая причинение компании многомиллиардных убытков и крупные финансовые махинации.

Правоохранительные органы уже занялись изучением действий старой команды, предположительно связанных с контрабандой золота, обналичиванием и выводом за рубеж средств и активов. Также отмечается, что с 2012 года компания не выплачивала дивиденды, несмотря на непрерывный рост мировых цен на золото. Ее капитализация на рынке упала в десятки раз, а инвесторов «кормили обещаниями».

Главный региональный
Оставить комментарий