Бывшему первому замминистра спорта Чувашии дали 4,5 года колонии

После зачтения приговора на экс-министра были надеты наручники

Ленинским райсудом Чебоксар бывший первый заместитель министра спорта Чувашии Алексей Яковлев был признан виновным по ч. 1 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Суд приговорил чиновника к четырем с половиной годам колонии общего режима, а также лишил права на три года занимать должности в органах власти. Помимо этого, суд также удовлетворил иск прокуратуры и обязал осужденного возместить 10,263 миллионов рублей нанесенного им министерству ущерба.

Как было установлено судом, чиновник в 2013 году от имени министерства заключил с чебоксарским строительным ООО «Лидерстрой» государственный контракт на разработку проектной документации по реконструкции физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» в Мариинско-Посадском районе Чувашии. Согласно условиям контракта, министерство должно было перечислить фирме более 9 миллионов рублей только после того, как разработанная ею документация получит положительное заключение государственной экспертизы. Фирма разработала документацию, однако положительного заключения государственной экспертизы не получила. Однако чиновник, несмотря на это, отдал незаконное указание о перечислении денег «Лидерстрою».

Помимо этого, аналогичным образом по распоряжению Алексея Яковлева незаконно были перечислены более 1,2 миллионов рублей ООО «Инстрой» за также не имевшую положительного заключения государственной экспертизы проектную документацию по строительству трассы Центра маунтинбайка в Чебоксарах (с этой фирмой чиновник заключил контракт в 2014 году).

УФСБ по Чувашии было возбуждено уголовное дело в отношении действовавшего тогда первого замминистра спорта Алексея Яковлева 31 октября 2016 года. Чиновник был отправлен в отставку 7 декабря 2016 года.

Гособвинение в прениях требовало для подсудимого четыре с половиной года колонии общего режима и лишения его на два года права занимать должности в органах власти.

Сам Алексей Яковлев свою вину в инкриминируемом ему преступлении так и не признал.

После зачтения приговора на экс-министра были надеты наручники, однако он — прежде чем его увели из зала суда в СИЗО конвоиры — успел сообщить, что с вынесенным приговором не согласен и обязательно обжалует его в вышестоящей судебной инстанции.

Главный региональный
Оставить комментарий