Брянск.
Погибшие в перинатальном центре Брянска младенцы были обречены.

Такое мнение высказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высказала свое мнение относительно смертей младенцев в перинатальном центре Брянска. У восьми малышей гибель была непредотвратима, еще у троих — условно-условно предотвратима. Об этом Скворцова заявила в интервью «АиФ».

Корреспондент издания задал вопрос: «В Брянском перинатальном центре за три месяца погибли сразу 11 младенцев. Но ведь они строились, чтобы уменьшать смертность. Получается наоборот?». На что Вероника Скворцова, приезжавшая с Владимиром Путиным на открытие центра, ответила достаточно подробно.

По словам чиновницы, пресса не всегда приводит все факты, а между тем в Брянске за первые неполные три месяца работы роды прошли у почти 900 женщин. Большинство из них рожали преждевременно, многие новорожденные появлялись на свет с массой тела менее 1,5 килограмма. Из почти 900 детишек не смогли спасти 11. Видимо, этим она хотела сказать, что процент погибших очень мал.

Вероника Скворцова отметила, что все истории болезни умерших младенцев были изучены ведущими экспертами. Их вывод — это были крайне тяжелые дети.

«Но для того и создаются перинатальные центры, чтобы концентрировать на себе самые тяжелые случаи, забирая таких мам и малышей из обычных роддомов по всей округе, и делать все возможное для их спасения. Но, увы, даже самым высококлассным специалистам это не всегда удается», — сказала министр.

По словам Скворцовой, Следственный комитет еще не закончил проверку. И чтобы делать какие-то выводы, надо дождаться ее результатов.

Напомним, что на прошлой неделе на тему смертей детей в перинатальном центре высказался губернатор Александр Богомаз. Он нелестно отозвался о людях, которые предали гласности эту историю, и сообщил, что из-за скандала уже уволились пять врачей.

Главный региональный
Оставить комментарий